大分のさかな ブランド魚春のさかな夏のさかな秋のさかな冬のさかな ハモ #ブランド魚#夏のさかな 豊後海、別府湾では小型底びき網漁で漁獲され、豊後水道海域では主にはえ縄漁で漁獲される。どう猛な性格とは裏腹に身は美しく味も上品であるが、全身に小骨が多いため、骨切りしてから調理する必要がある。県下では、中津市のハモ料理が有名で、市内にはハモ料理が食べられる店が並ぶ。 漁獲時期 6月~8月 10月~11月 主産地 中津市、宇佐市、杵築市、日出町、佐伯市 出荷時期 6月〜11月 出荷形態 活魚、鮮魚、加工品(骨切り処理) 出荷サイズ 300g〜1kg 一覧に戻る