おおいたの漁業FISHERY

養殖漁業についてHOW TO

「獲る漁業」から「つくり育てる漁業」へ!21世紀の漁業『資源管理型漁業』

養殖漁業

養殖は生まれてまもない小さな魚をとってきて、海の一部を利用して つくった「いけす」の中で育て、大きくなったら出荷するというしくみです。

養殖漁業の流れ

  1. STEP01

    生まれてまもない稚魚をとって、水槽に入れる。

  2. STEP02

    1日に5~6回えさをやる。ハマチのえさはイワシ、アミエビなど。

  3. STEP03

    体重が600gから1kgになったら、いけすにうつす。いけすの中にあまり多くのハマチを入れると、病気になりやすくなるので気をつける。

  4. STEP04

    いけすにうつされたハマチのえさは、1日1回になる。稚魚から約2年、ハマチの重さが約3kgになったら出荷する。