おおいたの漁業FISHERY

おおいたの漁場と漁業FISHING GROUND & FISHERY

おおいたの漁業FISHING GROUND

豊の国大分の多様性に富んだ特色ある漁場

  • 豊前海地域特産品のくるまえび

    豊前海地域特産品のくるまえび

  • 豊後灘・別府湾地域特産品のたちうお

    豊後灘・別府湾地域特産品のたちうお

  • 豊後水道北部地域特産品のあじ

    豊後水道北部地域特産品のあじ

  • 豊後水道南部地域特産品のまだい

    豊後水道南部地域特産品のまだい

おおいたの漁業FISHERY

獲る漁業から
つくり育てる漁業へ!

21世紀の漁業『資源管理型漁業』

たくさんの魚を獲り続けるだけでは、だんだんと魚の量が減ってきます。
また、地球の自然環境の変化によっても魚が少なくなってきています。
そこで、魚介類をとる時期を制限したり、漁具や漁法を規制したり、とっては いけない海域をもうけたり、
資源を保護・管理する取り組みが行われています。