関さば
#ブランド魚
#秋のさかな
「関さば」は大分県漁業協同組合佐賀関支店所属の漁業者が一本釣漁法によって漁獲したマサバ。面買いと呼ばれる網を極力使用しない手法で生簀に仕入れ、1日置くことで状態を落ちつかせてから出荷するほど徹底した品質管理により高く評価されている。
平成24年には衛生管理を強化した荷さばき施設が完成し、新たに、紫外線殺菌海水、同海水を用いたシャーベット氷を使用している。また荷さばき施設に隣接したポンツーンにいけすが設置されており、悪天候でも安定した出荷が可能となっている。新施設を活用して、東京都内向けに朝締めした関さばをその日のうちに届ける当日便の取組も行われている。
- 漁獲時期 10月~3月
- 主産地 大分市佐賀関
- 出荷時期 11月〜3月
- 出荷形態 鮮魚、活魚
- 出荷サイズ 300g〜