大分のさかな ブランド魚春のさかな夏のさかな秋のさかな冬のさかな タチウオ【太刀魚】 #ブランド魚#秋のさかな 大分県下海域で漁獲されるタチウオは一尾ずつ丁寧に釣り上げられ、表面の銀箔がはがれないように注意し、釣り上げたらすぐ船上で箱詰めされる。 特に国東市や臼杵市で漁獲されるタチウオは、それぞれ「くにさき銀たち」「臼杵たちうお」といった地域名が入っているブランド魚もあり、市場などで高い評価を得ている。 漁獲時期 7月~10月 主産地 国東市、姫島村、杵築市、臼杵市 出荷時期 4月-11月 出荷形態 鮮魚 出荷サイズ 300g〜1.5kg 一覧に戻る