各魚のさばき方
ブリ 三枚おろし
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STEP01
身を水でぬらし、湿り気を与えてからうろこをとる。
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STEP02
えらのつけ根を切りながら。かまの下を切る。反対側のえらも同様に切る
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STEP03
尻びれのところまで腹を切り、えらを内臓とともに取り出す。よく水や血や 汚れを洗い流し、水気を十分にふき取る。
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STEP04
胸びれの下から頭のつけ根にかけて包丁を入れ、まっすぐに切りおろして頭を切り離す。
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STEP05
腹側を手前にし、尻びれから尾までまっすぐに腹を切る。
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STEP06
背側も中骨に沿って切り込みを入れる。次に尾のつけ根から中骨の上に包丁を入れ、 肩口まで引き切り2枚にする。
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STEP07
魚を裏返し、表と同様に切り目を入れておろす。
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STEP08
三枚おろしの完成。上身、下身、中骨で3枚。