各魚のさばき方
ヒラメ 五枚おろし
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STEP01
金たわしで細かいうろこを取る。裏側も同様に。※ペットボトルの裏を利用するのもよい。
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STEP02
えらのところから包丁を入れ、頭を落とす。その切り口から腹わたを出して よく水洗いする。
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STEP03
背と腹の両ひれに沿って切り目を入れる。
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STEP04
たて中央に走る側線の上を一直線に、中骨の深さまで包丁を入れる。
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STEP05
頭から尾へと、まず上身の半分をすき取る。魚を左右逆にしてもう半分の身も 同じようにすき取る。
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STEP06
魚を裏返し、表と同様に、背と腹、中央たてにそれぞれ切り目を入れる。
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STEP07
同じように下身を半分ずつ左右2回に分けて、すき取る。
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STEP08
五枚おろしの完成。上身、下身各2枚と、中骨で5枚。