さばき方とレシピRECIPE

魚別のさばき方とレシピ一覧TECHNIQUE & RULES

各魚のさばき方

ヒラメ 五枚おろし

  1. STEP01

    金たわしで細かいうろこを取る。裏側も同様に。※ペットボトルの裏を利用するのもよい。

  2. STEP02

    えらのところから包丁を入れ、頭を落とす。その切り口から腹わたを出して よく水洗いする。

  3. STEP03

    背と腹の両ひれに沿って切り目を入れる。

  4. STEP04

    たて中央に走る側線の上を一直線に、中骨の深さまで包丁を入れる。

  5. STEP05

    頭から尾へと、まず上身の半分をすき取る。魚を左右逆にしてもう半分の身も 同じようにすき取る。

  6. STEP06

    魚を裏返し、表と同様に、背と腹、中央たてにそれぞれ切り目を入れる。

  7. STEP07

    同じように下身を半分ずつ左右2回に分けて、すき取る。

  8. STEP08

    五枚おろしの完成。上身、下身各2枚と、中骨で5枚。

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