さばき方とレシピRECIPE

魚別のさばき方とレシピ一覧TECHNIQUE & RULES

各魚のさばき方

タイ 三枚おろし

  1. STEP01

    身を水でぬ らし、湿り気を与えてからうろこをとる。

  2. STEP02

    えらのつけ根を切りながら。かまの下を切る。反対側のえらも同様に切る。

  3. STEP03

    尻びれのところまで腹を切り、えらを内臓とともに取り出す。よく水や血や汚れを洗い流し、水気を十分にふき取る。

  4. STEP04

    胸びれの下から頭のつけ根にかけて包丁を入れ、まっすぐに切りおろして頭を切り離す。

  5. STEP05

    腹側を手前にし、尻びれから尾までまっすぐに腹を切る。

  6. STEP06

    背側も中骨に沿って切り込みを入れる。次に尾のつけ根から中骨の上に包丁を入れ、肩口まで引き切り2枚にする。

  7. STEP07

    魚を裏返し、表と同様に 切り目を入れておろす。

  8. STEP08

    三枚おろしの完成。 上身、下身、中骨で3枚。

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